武汉车船税政策:《湖北省机动车车船税代收代缴管理办法》

【导语】:《湖北省机动车车船税代收代缴管理办法》2008年1月1日起执行,具体内容是怎样的呢?

  湖北省机动车车船税代收代缴管理办法

  第一条为加强机动车车船税的征收管理,规范车船税代收代缴行为,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《征管法》)及其实施细则、《中华人民共和国车船税暂行条例》及其实施细则、《湖北省车船税实施办法》以及相关法律、法规的规定,制定本办法。

  第二条 我省范围内机动车车船税代收代缴的管理,适用本办法。

  第三条 机动车车船税代收代缴,是指从事机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)业务的保险机构在办理交强险业务的同时,依法向投保人收取车船税,并按规定的期限和方式向地方税务机关解缴代收的车船税税款的行为。

  第四条机动车车船税的代收代缴义务人(以下简称扣缴义务人),必须依照本办法的规定履行代收代缴机动车车船税义务,扣缴义务人委托中介机构办理交强险业务的,中介机构应依法代收机动车车船税。保险机构无论直接销售还是委托销售交强险,都应依法履行代收代缴机动车车船税的义务,并承担相应责任。

  第五条保险机构应当自扣缴义务发生之日起30日内向所在地的主管地方税务机关申报办理扣缴税款登记,领取扣缴税款登记证件。税务机关对已办理税务登记的扣缴义务人,可以只在其税务登记证件上登记扣缴税款事项,不再发给扣缴税款登记证件。

  第六条扣缴义务人履行代收代缴车船税的适用范围是:在我省范围内需要投保交强险的应税未税机动车辆。凡未提供完税证明的,保险机构应按我省规定代收代缴车船税。

  本办法所称的“应税未税”机动车辆,是指按有关税收法律、行政法规的规定应缴纳车船税而不能向保险机构提供完税凭证的机动车辆。

  第七条 扣缴义务人依法代收车船税,纳税人不得拒绝。纳税人对扣缴义务人代收车船税有异议的,可以向扣缴义务人主管地方税务机关提出。

相关推荐    
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
| | | | | |
BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1